sábado, 1 de diciembre de 2012

Identificacion colimétrica de ácidos y bases.

Propósito: 

Identificar si son ácidos o bases algunas de las cosas de nuestra vida cotidiana.

Marco Teórico:

Según Arrhenius los ácidos son sustancias químicas que contienen hidrógeno, y que disueltas en agua producen una concentración de iones hidrógeno o protones, mayor que la existente en el agua pura. Del mismo modo,definió una base como una sustancia que disuelta en agua produce un exceso de iones hidroxilo.

http://html.rincondelvago.com/acidos-y-bases_teorias-de-arrhenius-lowry-y-lewis.html

Hipótesis: 

Nuestra hipotesis es que  los alimentos que utilizamos son acidos y tanto los medicamentos como los productos de limpieza son bases.

Control de variables:

-El tiempo que transcurre desde el momento en el que se pone el indicador universal.
-La cantidad de sustancia que se coloca en los tubos de ensayo.

Diseño experimental:

Los materiales para este experimento fueron...
. Refresco sin color
- Coca-cola
- Jugo de limon
- Jugo de naranja
- Jabón
- Aspirina
- Melox en tabletas
- HCl
- H2O
- NaOH
- Indicador universal
- Tubos de ensayo






Diseño experimental: 

1. Colocar todas las sustancias en los tubos de ensayo. (las pastillas deben ser anteriormente machacadas)
2. Agregarles agua y disolverlas dandole pequeños golpecitos al tubo de ensaye
3. Ponerles i.u
4. Observar su color y tomando en cuenta los colores de los testigos que son: el agua, el HCl y el NaOH verificar si son acidos,bases o neutro.
4. Registrarlo en una tabla.

Experimentacion:

Paso 1






Paso 2





 Paso 3 y 4







Material de apoyo:







Resultados:

del equipo


Sustancia
Ácido, base o neutro
-HCl
-H2O
-NaOH
-coca-cola
-refresco s/c
-jugo de naranja
- “      de limón
-jabon
- aspirina
- melox
-vinagre
-café
-yoghurt
Rojo
Verde
Azul
Acido
Acido
Acido
Acido
Neutro
Acido
Neutro
Acido
Acido
Acido

















   del grupo


Equipo
HCl
H2O
NaOH
COCA CO
LA
REFRESCO S/C
JUGO NARANJA
JUGO
LIMON
JABON
ASPI
RINA
MELOX
VINAGRE
CAFE
YO-
GURT
Ein Zwei Zwei
ROJO
VERDE
AZUL
ACIDO
ACIDO
ACIDO
ACIDO
NEUTRO
ACIDO
NEUTRO
ACIDO
ACIDO
ACIDO
CDKA
ROJO
VERDE
MORADO
ACIDO
ACIDO
ACIDO
ACIDO
BASE
ACIDO
NEUTRO
ACIDO
ACIDO
ACIDO
PUMITAS
ROJO
VERDE
MORADO
ACIDO
ACIDO
ACIDO
ACIDO
BASE
ACIDO
NEUTRO
ACIDO
ACIDO
ACIDO
CERRILLITOS
ROSA
VERDE
AZUL
ACIDO
ACIDO
ACIDO
ACIDO
BASE
ACIDO
NEUTRO
ACIDO
ACIDO
ACIDO
RGFPS
ROSA
VERDE
AZUL
ACIDO
ACIDO
ACIDO
ACIDO
BASE
ACIDO
NEUTRO
ACIDO
ACIDO
ACIDO
INTELEC-
TUALES
ROSA
VERDE
AZUL
ACIDO
ACIDO
ACIDO
ACIDO
BASE
ACIDO
NEUTRO
ACIDO
ACIDO
ACIDO


Analisis de resultados:

Todos los alimentos que se usaron son acidos, y las demas sustancias fueron bases o neutras.
Conclusiones: Las sustancias que producen   una concentración de iones hidrógeno o protones son acidas en cambio de las que producen un exceso de iones hidroxilo

Autores:

-Karla G.
-Alam M.
-Laura M.
-Ofelia R.
                                       México, D.F.  UNAM. CCH Vallejo Química I 122A

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